设为首页  |  加入收藏

首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知通告 
 合作高校 
 教学工作 
 学生工作 
通知通告
您的位置: 首页>通知通告>正文

关于举办国际教育学院第一届会计技能大赛的通知

时间:[2016-11-15]    作者:吴俊红    编辑:安琪    来源:

一、竞赛内容

(一)翻打传票

1.翻打传票通常采用电脑小键盘输入法比赛,本次比赛采用财会计算器翻打传票。学生自带财会计算器参加比赛。比赛传票采用4号字体印刷,每页五行数,由三至九位数组成,0-9十个数字均衡出现,页内依次印有(一)至(五)的行次标记。比赛会要求选手抽取任意10页的10个数据(一组)累加为一题。

2. 此环节要求每组派一名成员参赛(总计时长约5分钟),参赛选手应在规定的时间内将10组数据的答案填写在答题纸上。每完成一组数据的输入,用笔把答案写在答题纸上,选手即可进行下一题的计算。每答对一题得10分,总分=10*正确的题数。

(二)会计实务操作

初赛的会计实务训练主要以选择和判断为主,总计时间为40分钟,要求每组派两名成员参赛,参赛者要抢答。在主持人宣布完题目后,给予15秒思考,然后再抢答,工作人员在一旁统计。抢答并回答正确的每题加2分,抢答但回答错误的每题扣2分。最终由主持人统计结果,以翻打传票和会计实务操作两部分的成绩合算总分,按由高到底进行排名并公布进入决赛的小组。

决赛分为两个环节,比赛时间约90分钟。第一个环节为会计科目分类(即判断一个会计科目是资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类)抢答环节,要求每组派两名成员参赛,参赛者要抢答。在主持人宣布完题目后,开始抢答,工作人员在一旁统计。抢答并回答正确的每题加2分,抢答但回答错误的每题扣2分。最后由主持人统计本环节各参赛小组的总分。第二个环节为根据给定的经济业务编制会计分录,并说明应填制的凭证类别(收款凭证、付款凭证、转账凭证)。本环节实行接力赛,要求各小组成员全部参赛。本题实行扣分制,每笔经济业务全对得5分,会计科目或金额错一处扣一分,直至5分扣完为止。最终由主持人统计结果,根据本轮比赛两个环节的成绩合算总分,按由高到底进行排名公布获奖小组名单并颁发证书和奖品。

二、竞赛规则

(一)竞赛基本规则

1.选手不得携带与竞赛无关的用品、用具入场,赛场所有人员必须将手机等通讯工具关闭。

2.选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经老师同意后作特殊处理。

3.选手必须服从评判老师的统一指挥,不得有违规行为,不得在赛场与评判老师争论吵闹,违者取消比赛资格。

4.选手在竞赛过程中,如遇问题需举手向老师提问,选手之间互相询问按作弊行为处理。

5.在竞赛规定时间结束时应立即停止操作,不得以任何理由拖延竞赛时间。如果选手提前结束竞赛,也不得以任何理由再续赛。

6.选手必须按竞赛时间,提前10分钟检录进入赛场。迟到15分钟者不得参加竞赛。

7竞赛过程中, 选手应保持座位清洁。竞赛结束后,考生一律不得将大赛统一提供的赛卷、工具、用具及其他比赛资料等带离考场。

三、报名须知

1.参赛对象:学过基础会计的各年级各专业学生。大赛采用小组参赛方式,三人一组,自由组合。

2.报名方式及时间:在各自辅导员处报名并填写《国际教育学院第一届会计技能大赛报名表》。即日起即可报名,报名时间截止于11月23日。初赛时间在11月底。

四、奖项设置

比赛设一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名、优秀奖若干。国际教育学院将为获奖学生颁发证书及奖品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          举办方:国际教育学院

                                                          承办:人文教研室

                                                                2016年11月12日

 

上一条:国际教育学院2017年优秀毕业生公示

下一条:2016-2017学年国际教育学院优秀班集体、优秀学生干部、优秀学生名单公示

关闭窗口