设为首页  |  加入收藏

首页
 图片新闻 
 学院新闻 
 通知通告 
 合作高校 
 教学工作 
 学生工作 
通知通告
您的位置: 首页>通知通告>正文

助学贷款学生提前还款、年度还息方式说明

时间:[2017-04-26]    作者:    编辑:安琪    来源:

由于国家开发银行高校助学贷款系统升级,我省助学贷款将引进第三方支付平台――支付宝,贷款学生通过支付宝账户进行助学贷款相关款项收付。为方便学生异地还贷,统一结算方式,经研究决定,原则上所有尚未结清的国家开发银行助学贷款的还款方式均由代理行模式调整为支付宝模式。

2011年5月21日起老的国家助学贷款信息管理系统关闭,6月1日起国家开发银行高校助学贷款信息管理系统正式启用,自此以后学生可通过在线服务系统,进行贷款申请、提前还款申请、个人信息维护、贷款还款查询、利息计算、咨询与投诉,并可以接收所属学校发送的消息。下面就贷款学生提前还款和年度还息的相关流程说明如下:

一、学生在线系统登陆

学生登录国家开发银行助学贷款信息网  http://www.csls.cdb.com.cn,在左上角点击"学生在线服务系统(高校)”:

可选择如下两种登录方式:

1.用户名登录。输入注册时登记的用户名和密码登录系统;如学生没有注册,其贷款数据是由学校老师代为录入的,用户名默认为10480+身份证号,默认密码为 8 位出生日期(如19900101)。首次贷款时间为2011年以前的,默认用户名均为10480+身份证号,初始密码为8为生日号;2011年度以后(含2011年度)首次贷款的用户名和密码为学生自己注册。如发生用户名、密码遗忘的情况可由所在院系辅导员进行查询和重置。

2.身份证号登录。点击"使用身份证登录..."超链接,选择所在的省、市、和高校,输入身份证号和 8 位出生日期(默认密码)登录系统。

首次登陆后请及时修改本人密码,并进行手机绑定。忘记登录密码的,可致电所在院(部)资助专干员或学校资助中心进行密码重置。

3.学生登陆在线系统后可以从系统中查询本人贷款信息、支付宝账户等。贷款还款支付宝账户可从在线系统“还款账户变更”中查询;

4.贷款学生通过在线系统查询到本人支付宝账户后请及时登录账户并修改密码等信息,以保证本人账户的安全,支付宝账户初始密码默认为学生申请贷款时身份证号去掉前6位之后剩余部分。2011年以后申请贷款的学生,支付宝账户初始密码可在贷款在线系统内查询。

二、提前还款

(一)学生本人提交还款申请

 

1.每月1-10日为当月提前还款申请时间。学生登陆在线系统,点击进入"提前还款申请"概要页面;

2.通过"新增"按钮,打开提前还款申请新增页面,如图所示;

3.选择要还款的贷款合同,系统自动计算还款金额(参考金额),确认后保存还款申请。注意:如要还款两笔(含)以上,则每笔贷款都需提交还款申请。

4.申请当月的10日后可再次登录系统查看准确的需支付本息总金额,在当月 20 日前将通过支付宝充值进行还款。学生应及时查询本人的还款是否成功,如还款失败应于下月1-10日继续申请还款。

 

(二)院系提交还款申请

院系也可在助学贷款系统内为还款学生提交提前还款申请,流程如下:进入贷款系统-贷后管理-合同变更-提前还款,点击左下角“新增”选择需还款学生提交还款申请。每月1-10日院系为学生提交还款申请后,学生在当月20日前将应还款本息足额充值入还款支付宝账户中即可。

注意事项:

1.每年 11 月因国家开发银行年底结息,不能提出提前还款申请;

2.支付宝每月 20 日集中扣划一次学生的提前还款,如学生打算本月提前还款,应在本月 1-10 日(含)之前提出申请,在当月 20 日前向支付宝充值。

3.如支付宝账户余额不足造成还款失败,则本次提前还款申请失效,下月1-10日须重新申请。

4.新系统中每次申请还款的利息均结算至当月20日。

三、逾期还款

对于欠息或已经逾期的学生还息或还款不属于提前还款,因此不需要在在线系统中进行提前还款申请,只需每月11日登陆在线系统在“贷款及应还款查询”栏中查询本人本月应还本息数,并在当月20日前将本息足额充值进本人贷款专用支付宝账户中,当月21日银行进行扣划。

三、年度还息

根据贷款合同约定,贷款学生自毕业当年的71日起自付利息,并且在每年的1220日前需偿还本人当年利息,否则即构成违约。贷款学生贷款利率根据央行利率调整进行浮动,国家开发银行和代理行每年11月进行年度结息,学生可登录在线系统进行查询;同时学校资助中心会将每年度的结息信息在11月中旬上传至我校学生处主页,需付利息学生也可登陆我校网页查询;贷款学生也可直接和我校资助中心和原所在院部辅导员联系,获取本人当年利息信息。

贷款学生获得当年需还息金额后,需要当年1220日前将利息足额存入本人助学贷款支付宝账户中,国家开发银行会在1220日进行集中扣划。

国家开发银行助学贷款支付宝主动还款流程说明

 

国家开发银行助学贷款从20116月起启动支付宝还款,传统的还款方式是每年除11月外的其他各月,每月1-10日在学生助学贷款在线系统中提交还款申请,申请提前还款当月的20日前将应还款本息足额充值入本人还款支付宝账户内,国家开发银行于21日进行扣划。现国家开发银行和支付宝平台在传统还款方式仍然运行的前提下,又推出了一个新的支付宝主动还款方式,现说明如下:

首先要提醒一点的是支付宝充值还款仍可使用,并且根据支付宝平台的设置,用银行卡充值入学生还款支付宝账户中的资金不可提现、不可消费,只能通过“充值退回”退回到充值银行卡中(即,使用张三的网银给李四的还款支付宝账户充值,该笔资金李四不能消费、不能提现,只能通过“充值退回”退回到张三的网银中)。

1.支付宝主动还款的使用条件和优点

1)申请还款学生仍需在申请还款当月的1-10号在助学贷款个人在线系统中提交还款申请

2)使用主动还款方式的资金会直接被扣划不用充值并等到21号扣款。

2.还款申请提交后当月11号以后登陆支付宝账户(可以是系统还款支付宝账户,也可以是自己日常使用的支付宝账户,也可以通过别人的支付宝账户),点击右侧 “工具栏”中“我的应用”栏,在应用程序框内选择“助学贷款还款”点击“完成”;

3.返回“我的应用”点击“助学贷款还款”—“我要还款”—在“借款人支付宝账户名”内输入贷款学生还款支付宝账户(在线系统内的还款账户)—输入贷款学生身份证号(贷款系统内身份证号)—输入验证码—点击“查询还贷信息”

 

则还款支付宝账户和身份证号对应的贷款学生应还款本息会显示在页面中等待确认,还款信息确认无误后点击“下一步”进入收银台付款;

  4.此时可以使用两种方式还款,网上银行或者快捷支付,使用网上银行的选择网上银行进行下一步操作还款即可(建议使用)。

如果本人支付宝已经有了快捷支付银行卡可以直接通过快捷支付进行还款,如果没有快捷支付和网上银行的直接使用储蓄卡即可完成快捷支付还款:

  首次付款需要填写银行验证信息,首先选择还款储蓄卡所在银行名称,如“中国工商银行”点击“下一步”,根据系统提示输入本人还款储蓄卡号、手机号码、点击“获取验证码”并输入、输入支付宝支付密码,点击“确认开通并支付”。该银行卡会被设为快捷支付卡,再还款时直接通过快捷支付并输入支付密码即可完成还款。

 

上一条:关于举办国际教育学院第二届俄语演讲比赛的通知

下一条:国际教育学院关于2016-2017学年度春季学期国家助学金受助学生资格复查公告

关闭窗口