副院长崔斌为我院师生党员讲主题党课

来源:  作者:  发布时间:2019-10-25  浏览次数:

10月24日晚上,许昌学院副院长崔斌来到联点的国际教育学院,为广大师生党员带来一堂生动精彩的“把握强国兴衰规律,妥善应对外部挑战”为主题的党课。我院党总支书记路运洪主持。

崔院长结合世界历史,以世界强国的兴衰为例,结合当今世界的形式,从历史高度和现实维度,深度解读了中国特色社会主义建设所面临的形势、任务和实现途径。

崔院长指出,当今世界正在经历百年未有之大变局,机遇与挑战并存,但挑战更为严峻,正如习近平总书记所讲:“人到半山路更陡,船到中游浪更急”。从人类历史发展长河中大国崛起所面临的历史性难题、抉择和规律来看,霸权国家一家独大的心态把当代中国地位快速提升视为威胁;贸易保护主义和单边主义把中国扩大开放全球化战略视为冲击;逆历史潮流而动的美国“冷战思维”对构建人类命运共同体的全球治理理念视为挑战;西方传统傲慢与偏见把中国共产党治国理念成熟和中华民族的空前自信视为无视。这也是以美国为首的反华势力之所以不择手段,全面对华遏制的根本原因,成为中华民族复兴道路上必然面对也必须跨越的激流险滩。

崔院长强调,作为执政党,我们既要增强忧患意识,时刻提防各类风险,又要充满自信,保持战略定力,挺起民族自立的脊梁。要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,广大党员作为民族先锋队,要始终做到“不忘初心、牢记使命”,以人民利益为一切工作的出发点和落脚点,做到民有所呼,我有所应,同心同德,用坚韧毅力的付出,用守望相助的情怀,毕终生之心力,走好自己的路,翻过最艰难的坎,做好自己的事。只有这样我们才能完美诠释习近平总书记在建国70周年纪念大会上向全世界发出的豪迈宣告:中华民族为实现伟大复兴、中国人民对美好生活的向往,是任何外部力量也阻挡不了的。