国教院中心组举行主题教育预学习集中研讨

来源:  作者:姜萌  发布时间:2019-08-20  浏览次数:

8月20日上午,国教院党总支在第一会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育预学习集中研讨活动,国教院领导班子成员、各党支部书记和团总支负责人参加了集中研讨。会议由党总支书记路运洪主持。

会上,路书记做了主题发言。他结合自己的学习阐释了共产党人的“初心”和“使命”产生的历史背景、如何认识共产党人的“初心”“使命”的深刻内涵、为什么要在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动以及如何开展等。路书记指出,开展好主题教育活动,一是在理论层面,要高度重视理论学习,用党的创新理论指导具体工作,只有深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,才能牢牢把握其主线和灵魂,“解其言,知其意,明其理”,只有掌握理论精髓,达到入脑入心以理论引领具体实践,才有前行的方向、信心和决心,才会有思想自觉和行动自觉;二是在实践层面,要从点滴做起,从细微处着手,结合国教院实际扎实推进教育活动;三是要党员领导干部带头,率先认真检视问题,切实落实整改,以带动各方面工作的改进和提高;四是各党支部要高度重视自身建设,重视对党员尤其是对学生党员的教育引导、管理和监督,使全体党员牢固树立起“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥全体党员的先锋模范带头作用。

孟凡韶院长在发言中指出,开展主题教育要注重解决具体问题,对于我院教职工来说,重点要反省形式主义和官僚主义作风问题,通过检视整改,使我院形成人人争先、敢于担当的氛围;保持密切联系群众的良好作风,人人都要对照“初心”“使命”,结合自身工作岗位和职责,找差距,抓落实;认真学习党的创新理论,不断提升政治站位,听党指挥,不能掉队。钱明智副院长围绕总体国家安全观和目前香港局势问题展开发言,他提出,我国面临复杂多变的国内国际环境,共产党员一定要坚定维护国家统一和安全,一是要擦亮眼睛,时刻跟党走;二是要将爱党、爱国、爱社会主义三者统一起来,只有这样的爱国主义才是鲜活的;三是要在青年学生中进行爱国本质内涵教育,以理服人,以情感人,让爱国情感转化为爱国行动,与党中央保持高度一致。

参会同志还结合高校立德树人根本任务和人才培养目标进行了讨论,一致认为,要完成立德树人的根本任务,教师要从三方面做起,一要提升教师自身素养,做“四有”好老师,做学生健康成长指导者和引路人;二要结合国教院学生实际,重点做好理想信念教育和爱国主义教育;要针对立德树人工作中的薄弱环节,下大力气进行整改,以营造风清气正、积极向上、健康有为的环境,以扎实工作推动主题教育活动更深入、更有成效。



关闭

0