国际教育学院开展“把灾难当教材 与祖国共成长”师生同上一堂思政课线上会议

来源:  作者:  发布时间:2021-08-11  浏览次数:

为进一步增强共抗汛情和战胜疫情的必胜信念,引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。811日上午10点,我院召开了“把灾难当教材 我与祖国共成长”师生同上一堂思政课线上会议。这堂空中思政大课围绕“大战大考面前展现中国精神”为题,深入挖掘我院师生在防汛救灾和疫情防控中冲锋在前、迎难而上的先进事迹和感人故事,通过用身边人讲身边事、让身边事激励身边人的形式,引导广大团员青年厚植爱国主义情怀、凝聚青春力量,勇担社会责任。

思政课上,邀请到了辅导员代表张蕾老师、张歆老师做了专题报告;学生代表张凯、张勋、谷兴科、孔志博、王泽熙、张芷涵依次做了主题发言。

会上,张蕾老师用一个个鲜活的事例、一个个感人的故事,讲述了一方有难、八方支援,是我们制度的显著优势。只要大家心连心,有党中央的坚强领导,有全国人民支援,再难的坎都能迈过去;讲述了新时代青年学生的责任与担当,让同学们深刻感受到了中国精神的伟大,感受到了生于华夏、长于华夏的骄傲。

会上,张歆老师先是讲述了董存瑞等英雄烈士在战争时期的经历,提出当代大学生应热爱祖国,为国奉献,随后介绍了防汛救灾工作中涌现出一大批优秀的学生代表,提出当代大学生应担起责任,做到胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德,学习“大志”“大我”“大任”“大德”精神,以崭新向上的青年面貌和过硬的本领去勇敢面对未来的挑战,展现中国的青年力量。

会上,我院抗洪防疫志愿者代表张凯同学说:“我们在面对双重灾难大家不畏风雨和酷暑积极投身到抗洪救灾和防疫抗疫志愿服务中,大家的身影坚如磐石,都在为打赢抗洪防疫这两场“大战”贡献出自己的力量。我坚信风雨过后一定有彩虹,灾难之后的中国一定会变的更加强大,更加让人憧憬。中国加油!河南加油!”;

张勋同学作为退伍大学生他主动向公司与家人提出抗灾的想法为受洪灾的新乡卫辉市乡村,进行捐款并为村民们送去饮用水与食物,他说:“作为人民的子弟兵我们应该时刻准备着,水火无情,人间有爱,河南一定行!”;

谷兴科同学作为共青团员积极加入当地青年志愿者队伍,走访当地受灾群众,协助社区工作人员为当地群众解决实际问题,她说:“中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我们要让初心和使命绽放在防汛救灾第一线,让党旗始终高扬在堤坝之上,加油!

孔志博同学第一时间加入蓝天救援队,与救援队一起挨家挨户的转移受灾人群,防范堤坝泄流,他说:“通过这次有意义的救灾志愿活动让我理解了人类力量的强大。面对自然灾害,我们从不畏惧,因为我们有战胜它的信心和万众一心、团结一致抗灾的决心。”

王泽熙同学帮忙进行物资搬运及联系相关的办事人员办事处宣传灾后疫情的防控工作,他说一代人有一代人的长征,现在我们“00”后拒绝躺平,我们积极参加到志愿者队伍中,定能渡过难关。我的家乡由我来守护,河南加油!

张芷涵同学协助新乡市志愿者队伍为抗洪救灾铺设防线,填沙袋堆沙袋,成功阻拦决堤河水涌入市区。她说亲身经历大家团结协作、共同治水让我深刻体会到中国人互帮互助、共渡难关的精神,看到了国人的大爱和流淌的温情,这样的人民必然会创造更加富强的国家!

聚是一团火,散是满天星。我院青年志愿者冲锋一线贡献青春力量,全力以赴守护我们共同的家园,以实际行动展现出新时代青年的责任和担当。乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,灾难阻挡不了河南人民前进的步伐。河南,一定行!

最后,团委副书记张亚辉在总结讲话中对我院青年学子在防汛救灾和疫情防控中展现出的勇于担当、迎难而上、冲锋向前、无私奉献的精神给予了充分肯定和赞扬,同时对同学们提出了三个要求:一是要有战胜灾难的信心和决心,因为党和国家始终把人民群众生命安全放在第一位,“一方有难、八方支援”“团结互助、共克时艰”是中华民族传统美德;二是要有战胜灾难的能力,学会自救和灾后防疫知识,并学以致用;三是要有战胜灾难的行动,学会理解、感恩,作为新时代青年要勇立潮头,争做时代先锋。