国际教育学院召开共青团工作会议暨学生会工作人员培训会

来源:  作者:  发布时间:2021-10-12  浏览次数:

为贯彻落实校团委和院党委有关共青团工作的最新要求,并持续推动学生会组织深化改革,贯彻落实从严治会,加强学生会组织工作人员宗旨意识和规章制度教育。10月22日,我院在弘毅书院107会议室,召开了共青团工作会议暨学生会工作人员培训会,参加会议的有弘毅书院团委副书记孟繁菲和学生会全体工作人员,会议由国际教育学院团委副书记张亚辉主持。

会议指出,共青团要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦立德树人,践行为党育人的根本任务,在组织建设、服务大局、深化改革等方面不断实践探索。要深入推进“青马工程”“青年大学习”和“学党史、强信念、跟党走”主题教育,提高广大青年学生的政治领悟力、政治判断力和政治执行力,进一步提升团委学生会的引领力、组织力、服务力和贡献度,通过开展“我为同学做件事”“三带头、三表率”等活动,切实发挥学生会桥梁纽带作用,更好的服务青年学生成长成才。

会议强调,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,对照学校要求,学生会与青年学生的期盼还有一定差距,学生会要继续深化改革,筑牢组织建设基础。一是明确职能定位,学生会是党领导下的学生组织,联系广大同学的桥梁和纽带,学生会必须面向全体学生,坚持从同学中来,到学生中去,学生会必须加强理论学习,提高工作能力和综合素质,以更好地服务广大同学和学院中心工作。二是要解决不良作风“顽固性、反复性”的问题,建立述职评议机制,接受广大同学监督,制定科学有效的奖惩机制,建设一支守纪律、讲规矩、重品行的学生会工作人员队伍。三是要解决“干的多、说的少”的问题。面向广大同学宣传改革历程、改革成果、改革经验,凝聚改革共识,让广大同学以主人翁意识参与改革、支持改革、监督改革,用经得起检验的改革成效改变部分师生对学生会组织的负面印象,树立起学生会组织清新阳光的新形象。

会议要求,学生会工作人员必须牢记全心全意为同学服务的宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民共同奋斗之中,并认真听取和收集广大同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学院,帮助有效解决。