关于举办“第十届社科奖全国高校市场营销大赛”国际教育学院选拔赛的通知

来源:  作者:吴俊红  发布时间:2018-09-17  浏览次数:

一、比赛目的

为更好地落实“以能力和职业发展为导向”的人才培养要求,培养学生市场营销领域的应用能力和实践能力,国际教育学院人文教研室特举办“第十届社科奖全国高校市场营销大赛”院内选拔赛,以鼓励创新,提高学生团队协作精神和销售技能。

二、比赛内容

本次大赛指定三款产品进行拟销售,分别为五常稻香米、唐小腰代餐饼和慕夕洗衣纸,关于三款赞助产品具体信息可参见附件。

要求各参赛队伍任选以上产品(也可同时进行产品组合),为选定的产品设计营销策划方案。

XXX营销策划方案》首页需显示参赛团队成员年级、班级、姓名及队长的联系方式。

三、报名及比赛流程

(一)报名方式

1.报名时间:2018年9月20日前

2.报名地点:国际教育学院学生会办公室B4-114

3.联系人:谢振(电话:13137419082)

(二)比赛流程

1.初赛

各参赛团队先提交选定电子版的产品《营销策划方案》,请于9月28号前将制作完成的《XXX营销策划方案》发送至scyxds@163.com邮箱。

2、复赛

该环节为现场答辩环节,请进入复赛资格的参赛团队将制作PPT进行现场演示,将策划方案中细节进行演示,并回答评委的问题。

四、比赛形式

1.参赛对象:国际教育学院全体学生。

2. 大赛采用小组组队参与,3-5人为一组,自由组合(本科组合或专科组合,不可跨类别组合)。

五、评分细则

《企业营销/公关策划案》评价标准

分值(100分)

得分

摘要

是否简明扼要地反映策划案内容。

标题、目录

标题是否能反映文章内容或论题的范围,目录是否完整。

参考文献、注释

标注格式是否规范、全面。

写作水平

语句是否流畅,是否有病句、错别字情况。

写作是否规范、文章层次是否分明、逻辑性是否强、数据来源是否可靠。

A. 企业目标和任务:

明确企业营销策划方案的重要目标和任务,并有合理性分析。

B.市场现状和策略:

提供足够信息,真实反应实际情况,清晰阐述企业目前所用策略。

C.主要竞争对手及其优劣势:

明确界定竞争对手,并利用理论工具进行优劣势分析;工具运用要得当。

D.外部环境分析:

明确企业必须要应对的外部要素是什么。

E.内部环境分析:

总结企业自身的优势和劣势;展示具体数据,用以确定企业目前和预计的市场份额。

II

A.营销/公关目标/预期收益:

列出销售额、利润和客户满意程度目标,阐述目标制定依据,并预期收益计算的可行性。

B.目标市场描述:

明确目标市场;清晰阐述市场需求及消费特征;描述目标市场客户决策过程的每个阶段。

C.市场定位:

目标市场定位要准确、合理,并能体现差异性、排他性原则。

D.营销策略描述:

在产品、价格、渠道和促销策略基础上,是否能运用家庭营销、事件营销、联盟营销等新营销策略。

III

A.活动日程安排:

活动安排要根据策划案中的营销策略来进行;活动可操作性强;有明确的风险控制说明;人、财、物资源运用合理。

B.评估程序:

使用售后顾客调查来确定顾客满意度;调查方法合理,评估方法不存在偏见。

总计

六、成绩评定及奖项设置

(一)成绩评定

1.初赛成绩按评分细则评分;

2.复赛成绩:初赛成绩*60%+现场展示及问答成绩*40%

(二)奖项设置

比赛设一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名。国际教育学院将为获奖学生颁发证书及奖品。

举办方:国际教育学院人文教研室

承办:国际教育学院团总支学习部