学生政治学习制度

来源:  作者:  发布时间:2017-04-13  浏览次数:

学生政治学习由团总支负责,根据学校党委和系党总支要求制订学习计划。由班级团支部和学生党支部为单位组织落实。 

学生政治学习的主要内容为马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;党和国家的路线、方针、政策和决议;中央、省委及学校党委的有关指示、文件和规定;国际国内的政治经济形势;现代科学知识;爱国主义、集体主义、社会主义教育;世界观、人生观、价值观教育;心理健康教育;遵纪守法教育;成才教育等。学生政治学习要采取灵活多样的方式方法,充分利用现有教育资源及现代教学手段,调动学生的积极性,注重教育效果,做到群众性、灵活性、时代性、时效性的有机结合。学生政治学习要严格考勤,并将考勤结果作为学生综合素质测评成绩的重要内容。为切实提高我系学生的政治思想素质,确保学生政治学习制度活动的顺利进行,特制定以下制度: 

一、组织生活团的组织生活是团内政治生活的重要组成部分,是团组织对团员进行思想政治教育和团员自我教育的具体形式,是加强团的思想建设和组织建设的重要途径。根据团章规定,每个团员都必须编入团的一个支部,参加团的组织生活,接受团组织的教育和监督。组织团员过好团的组织生活,是共青团组织先进性和严密性的重要体现,也是团内生活与青年活动有所区别的一个重要标志。因此,团支部必须把严格团的组织生活作为一项重要工作,建立和健全团的组织生活制度,不断提高团的组织生活质量。 

(一) 开展团的组织生活的重要意义 

1、可以通过团的组织生活提高团员的思想政治觉悟。认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的方针、政策和决议,是每一个团员必须履行的义务之一。团的组织生活必须通过有效方式组织团员学习马列主义理论和党的方针、政策,使团员了解和掌握马克思主义的基本理论和观点,学会运用科学的思维方法观察和分析问题,不断坚定共产主义信念,鼓舞斗志,自觉地宣传、执行党的方针政策。 

2、可以通过团的组织生活增强团员的组织纪律观念。团员的组织纪律观念包括自觉地执行团组织的决议,服从组织分配,积极完成团组织交给的任务,遵守团的纪律以及党和国家的政策法令。良好的组织纪律观念是团员发挥先锋模范作用的思想前提。团支部通过团的组织生活,可以对团员进行系统的团的知识教育和思想纪律方面的教育,批评和克服团员中各种破坏团的纪律、涣散团的组织的现象,强化团员的组织纪律观念,努力使团员自觉地按照团内民主集中制的原则要求自己,不怕困难和挫折,完成团组织交给的各项工作任务。 

3、可以通过团的组织生活监督团员履行义务。履行团员的义务、发挥先锋模范作用,是团员的基本条件。团的组织生活必须把检查和监督团员履行义务作为重要内容,及时了解团员在政治学习,宣传党的路线、方针、政策,完成团组织交给的任务以及遵守团的纪律等方面的情况,并通过民主生活会等各种形式开展经常性的批评和自我批评,提高团员履行团员义务的自觉性。 

4、可以通过团组织生活保证团员行使权利。保证团员充分行使权利是健全团内民主生活,建立正常的政治生活制度的基础,对于调动团员的积极性,促进团员自觉履行义务具有重要作用。团支部通过开展经常性的讨论和民主生活会,使团员有机会以主人翁的态度讨论和评价团的工作,参加关于团的工作和青年关心的问题的讨论,监督团支部干部的工作。同时对各种影响和侵犯团员合法权利的言行进行批评和斗争。 

组织生活的规定与进行办法如下: 

1、团支部组织生活每周五下午进行. 

2、团支部通过形式多样、生活活泼 , 具有针对性、教育性的团的组织生活 , 提高觉悟 , 密切团员与团组织的联系 , 从而保证组织政治上的先进性和组织上的密切性 , 提高团组织的战斗力 . 

3、团支部要根据党的中心任务和团工作要求,精心设计适合学院青年特点的既有利身心健康、又促进学业和工作的主动活泼的组织生活内容,如团课、民主生活会、各种形式的学习等。对团员进行马克思主义基本原理教育、团的基本理论教育、四项基本原则教育、道德风尚教育和共产主义人生观教育。 

4、团支部要组织团员思想交流活动,了解广大团员的思想状况并接受团员的各种意见和合理建议,改进团支部工作。 

5、团支部要做好每次组织生活中团员参加情况统计、每半年向院团总支报告。  

1)要做好考勤工作,记录开展活动的班级时间地点主体等。  

2)要记录活动过程。 

3)要对活动做总结。 

6、要教育团员自觉过好组织生活。团员没有正当理由,连续六个月没有参加团的组织生活,被认为其自行脱团。 

7、要对各支部进行评比作为“五四评优”的一个标准。 

二、发展新团员 

(一)发展团员的工作方针和原则1993年团中央《关于加强发展团员工作的意见》再一次明确了新时期团员发展工作方针,即要积极地、有计划地发展团员,向一切先进青年敞开团的大门。贯彻这一方针,要求团的组织在发展团员工作中遵循 " 坚持标准,保证质量,加强培养,积极发展 " 的原则。 " 坚持标准,保证质量 " ,关键是要坚持团员的政治标准,保证团员的政治素质,不能盲目降低团员标准,在团员发展中 " 送人情 " ,造成团员队伍素质下降,也不能随意拔高团员标准,对积极要求入团的青年提出不切实际的过高要求,造成团员队伍萎缩 ? “加强培养 " ,就是要注重青年积极分子队伍建设,对要求人团的青年,认真进行教育、培养和考察,并形成一套完整的制度,未经团组织培养、考察的青年,一般不得发展入团。 " 积极发展 " ,就是要经常做好发展团员工作,保证团员队伍健康稳定发展。做好发展先进青年入团工作时我院团组织一项重要工作,我们要及时地培养青年积极分子,按照《团章》规定,正确掌握入团条件,吸收先进青年人团。 

规定与进行办法如下: 

1、要求有入团志愿的同学向本支部递交入团申请书,并要两名团员介绍。 

2、在经审核各位同学的入团申请书后于召开核定同学的座谈会 ( 从中可对个人思想 , 行动进行某一方面 的剖析 ). 并于第七周组织进行开班学习 , 内容有 << 团歌 >> 、 << 团章 >>, “团员义务及作用”、“要成为一名团员应具备什么条件”。 

3、进行考试。 

4、对学习班成员进行分人到位 , 要求部内成员对他们进行跟踪调查, 调查内容包括纪律、仪表、思想、学习、生活和作风等。 

5、进行择优发展。 

6、被批准的入团青年,从支部大会通过之日起取得团籍,并在团旗下进行入团宣誓。 

7、并做好团员证和团籍的管理工作。三、推荐优秀团员为入党积极分子共青团组织是中国共产党领导下的群众组织,是党的助手和后备军。推荐优秀团员为入党积极分子是党赋予共青团组织的一项光荣任务,也是团组织的一项经常性的重要工作。结合我系实际情况和各党支部发展党员工作计划。推荐要求与条件如下:热爱祖国,热爱中国共产党,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要性。积极向组织靠拢,必须是学院党校结业或正在党校培训学院,自觉遵守学院各项规章制度,没有违纪现象。在校学习期间,学习成绩良好,而且没有补考,操行分达到 85 分以上;班内外工作积极负责,团结同学,有一定群众基础,能积极参加各项文体活动。受系、学院通报批评以上的同学不得推荐。 

1、按比例分配名额。 

2、各团支部按比例推荐优秀团员最终由各党支部确定其中最优秀的团员为入党积极分子。 

3、各团支部要填写好“优秀团员人党推荐表”,并交到团总支组织部。 

4、组织部对各团支的推荐的人员进行调查并做好记录把实际情况汇报到主席团和党支部。 

5、对入党积极分子进行跟踪和考核“五 四”评 优 标 准一、“五&middot;四”评优流程 

1、了解“五四”评优标准,使组织部每一个成员做到心中有底,然后讨论用什么办法,更好地调动各班负责人的参与度和极性,从而使各项任务保时,保量,保质地完成。 

2、通知各班负责人开会,分发“五四”评优标准,用公开、公正、民主的方法,结合平时各方面的表现来选取“先进班级”“优秀团支部”“优秀团干”“优秀团员”“优秀学生干部”“优秀干事”,定下完成时间期限、规则和目标。 

3、组织部分配人员去跟踪负责各个班,以便他们遇到问题的时候我们能及时向他们提供帮助,尽快解决。 

4、各种任务工作完成后,召集各班负责人进行一次汇总,检查哪些方面还有待改进,进而拿出更优的评定表。 

5、我们将对收上来的各班的评定表进行复查、核对,最终确定 

二、“五&middot;四”评优合格人选名单 

(一)、先 进 班 级: 

1、遵纪守法、遵守学院的各项规章制度、积极上进、团结互助、文明健康的好班风。 

2、全班同学思想上进,思想品德考核成绩合格。 

3、学年度每节课迟到、早退率、旷课率低。 

4、在考试过程中无考试作弊现象。 

5、全班同学的学习成绩有一半以上同学达到良好以上,在年级或专业中名列前茅。 

6、积极参加学院、系举行的各种文体活动和比赛,并在参加的文体活动和比赛中获得好名次。 

7、环境卫生意识好,课室、宿舍、卫生包干区要经常保持清洁,积极参加创建“文明宿舍”、“标兵宿舍”活动,学年内,在宿舍卫生检查评比中,全班没有不文明宿舍(没有宿舍被通报) 

8、学年内全班同学基本没有违纪行为和安全事故发生。军训、早操每次出勤率高。(病假除外) 

(二)优 秀 团 支 部 

1、优秀团支 部:支部必须先符合先进班级的条件。 

2、学年内,书记会议出勤率高,对于系下达的各项工作能按时、按质安成。 

3、组织生活开展活跃,有创新,同时能积极反映思想,团内会议基本无缺勤。 

备 注: 

1、学习部综合测评、生活卫生部卫生登记、纪检部考勤记录等资料占 50% 。 

2、组织生活、书记会议出勤率,下达的任务有没有按时、按质完成占 30% 。 

3、民主自荐(本班在 2003.9 — 2004.5 所有的表现成绩,文体、卫生、平时的组织生活,班内的班风、学风)占 20% 。 

(三)、“优秀团干”、“优秀团员”、“优秀学生干部”的评选标准: 

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,坚持四项基本原则,自觉抵制腐朽资产阶级的侵蚀。 

2、有共产主义思想和道德,有为社会主义事业服务和为人民服务的思想。 

3、关心集体,爱护公物,热爱劳动,艰苦奋斗。 

4、尊敬师长,团结同学,遵守国家法令,遵守《学生手册》和学院的各项规章制度,敢于同不良行为作斗争。 

5、学习目的明确,热爱本专业,学习刻苦,用功。 

6、学习成绩良好,上一学期各门课程考核无不及格现象。 

7、本学年必须全勤,即平时无旷课、迟到、早退现象(病假除外)。 

8、认真上好体育课,积极参加早操,课外体育锻炼活动和学院开展的各项文体比赛活动。 

9、有全心全意为同学服务的思想,平时对工作认真负责,责任心强,工作成绩突出。 

10、具有较强的组织能力,在同学中具有较高的威信,起到了团员、干部的模范带头作用。 

11、平时作风端正,思想上进,没有违纪情况。 

12、上一学期品德分在 85 分以上,各科成绩平均分在 75 分以上。 

备 注: 

1、“团干”包括:正、副团支书记、组织委员、宣传委员、文娱委员。 

2、除了团干以外,其它合格的团员都可以参加“优秀团员”的评选。 

(四)、优秀干事评选标准: 

1、学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。 

2、工作认真负责,有较强的责任心,工作能力强,对部门工作积极主动。 

3、有一定凝聚力,团结部内各成员。 

4、能按时值班,没有中途走或缺席等现象:值班时按要求着装。 

5、思想上进,遵守学院规章制,没有违法乱纪、记过、通报等。 

6、能起模范带头作用,学习成绩优秀,团结同学;学期考试平均分 70 以上,操行分达到 80 分以上。 

7、能积极参加学院里或校举行的各种活动。评定方法各部门根据所分配的名额,按照评定条件,召开部内部委员以上干部会议,共同讨论商定候选人。组织部根据各部门提交的结果与主席和院领导组成:“评委小组”审定最终人选。 

关闭

0