国际教育学院邀请专家为学生开展系列专题讲座

来源:  作者:  发布时间:2021-10-28  浏览次数:

10月24日上午10:00,中原农耕文化博物馆名誉馆长、中原农耕文化研究中心主任汪庆华教授为我院学生作《把命运掌握在自己手中》专题讲座。此次讲座由弘毅书院党委副书记、副院长李立夏主持,我院150余名学生代表及老师聆听了此次讲座。

汪庆华教授从四个方面与同学们展开思想交流:一是感悟人生,掌握命运。他指出,勤于思考、善于感悟的人生,才能是清醒的、理智的人生。“幸福都是奋斗出来的”,要正确理解“命运”一词的含义,感悟人生奥秘正确定位人生价值,而人的精神支柱在整个人生历程中都起着精神支配作用。二是感知大学,把握现在。他指出,大学是四个层次多元化的结构体系,在大学期间要理解大学生涯的重要意义,积极参与社会,了解社会,融入社会,同时也要学会做人、做事、学习、生存及合作。三是科学规划,面向未来。他指出,广大学子要明确规划人生,思考透彻,确定立志成为什么样的人并作出具体的行动计划。四是全面发展,成人成才。他强调,要以德立身,意志为要。道德是做人的根本,意志是进步的动力,“士不可以不弘毅,任重而道远”;要正确看待顺境和逆境,突出重点,扬长避短;要注重技能,勇于创新。汪庆华教授希望同学们在未来的学习和生活中能够抓住时代、把握机遇,通过自身的努力奋斗,做到学有所用、学有所成,才能自立于社会,创造出辉煌业绩和光彩人生。

10月25日上午9:30,我院邀请中国好门店评选评委、联商网公益老师张伟为学生开展专题讲座。张伟老师以胖东来文化“自由与爱”为切入点,分享10条胖东来所在地居民所熟知的、所感受到胖东来经营模式。以“文化、体制、标准”为主脉络,详细阐释了胖东来的文化体系、服务体系、人事体系。在讲到胖东来三大体系时,张伟老师通过“初见、聆听、味觉、心动、思考、未来”十二个字,向在座同学细致、全面、深入地分析了胖东来自由与爱的文化内涵,细致入微的服务体系、先进卓越的人才培养模式。

据悉,张伟老师团队愿意为我院学子提供长达一年的系列公益讲座,内容涵盖人力资源、工商管理、美设陈列、人才培养等理论知识和咖啡制作、面包烘焙等实操技巧,以助力我院学子更好、更快、更优异地成长成才。

10月26日下午16:00,我院特邀许昌学院文史与传媒学院播音与主持艺术专业教师、河南省普通话测试员万光明老师开展以《科学发声与嗓音保护》为主题的专题讲座,我院学生代表及部分教师聆听了此次讲座。

万光明老师从专业的角度解答了发声练习最关键的三个难题:不知道怎样练、不能坚持练、不知道练的对不对。他讲道,同学们想要正确发音就必须做到以下六点:一要学会呼吸控制。呼吸要领包含稳劲、持久、变化自如,要随内容和感情发展而变化,根据不同的情感和态度调整气息状态。二要懂得口腔控制。要多进行唇、舌、提颧肌等部位的联系。三要掌握喉部控制方法,要用正确的部位发声。四要善用共鸣控制。播音发声要以口腔共鸣为主,以胸腔共鸣为基础的声道共鸣方式。五要注意声音的弹性。声音具有可变性、对比性、层次性的特征。六要加强嗓音保护。坚持锻炼身体,使用正确的方法坚持练声,循序渐进;同时要注意劳逸结合,有充足的睡眠。

10月28日19:00,我院特邀许昌学院电气与机械工程学院院长兼工程训练中心主任、河南省普通高等学校电子信息类教学指导委员会副主任委员殷志锋教授做专题讲座。此次讲座的主题是《学习的价值》,我院学生代表及部分教师聆听了此次讲座。

殷志锋教授用风趣幽默的语言和通俗易懂的案例,以“高考前的我、高考结束的我、进入大学的我”三阶段学生的不同心态为关键点,详细阐释了《学习的价值》。他着重强调了进入大学后应该学习以下三点:一要学会观察、学会思考、学会表达、学会做事;二要学习哲学、学习心理学、学习礼仪;三要学会接受、学会放弃、学会反思。殷教授提出:努力学习的目的并不是让自己以后可以不学习,而是可以争取到更好的学习机会。能力越大,责任就越大,作为新时代青年更应该竭尽所能,做一个勇担社会责任、对社会有贡献的人。殷教授深情寄语弘毅书院学子:智者无忧,勇者无惧。希望同学们能够把握大学时光,在大学的舞台上充分展现自己的才能,争做时代新青年。