国际教育学院扎实开展 防范电信网络诈骗宣传教育活动

来源:  作者:  发布时间:2021-10-21  浏览次数:

为有效防范打击电信网络新型违法犯罪并营造强大舆论声势,进一步提高我院学生对电信诈骗造成巨大危害的认识,我院坚持防、控、宣三位一体的防诈格局,扎实开展防范电信网络诈骗工作。

强化队伍建设,织密组织网络。成立国际教育学院防电诈工作领导小组,制定工作方案,明确工作职责,全员开展防电诈工作。充分发动学生党员、学生干部防电诈志愿者、各班防诈宣传员,在全院范围内组织开展防范电信网络诈骗宣传活动,形成纵向到底、横向到边的防诈网络。

拓宽宣传载体,营造浓厚氛围。充分利用宣传海报进行标语宣传,各班级利用微信、QQ群每天定时发布电信网络诈骗相关典型案例、诈骗基本特征和常见手法,引导学生不透露、不轻信、不转账,积极营造浓厚的宣传氛围。举办“防诈你我同行 共筑平安书院”短视频活动,切实提升学生对电信网络诈骗的认知度和防范能力。

立足岗位实际,增强防范意识。辅导员老师以召开主题班会、深入学生宿舍的形式,通过以案促防的方式,向同学们讲最近我院发生的诈骗真实案例,以及防范电信诈骗“6个一律”“8个凡是”“48种手段”,揭露各种诈骗手段,使同学们快速获知诈骗新手段、新套路、新类型,避免上当受骗。