国际教育学院张亚辉、朱青两位老师在2021年许昌学院第六届辅导员素质能力大赛中荣获一等奖

来源:  作者:张亚辉  发布时间:2021-12-22  浏览次数:

本次辅导员素质能力大赛严格按照省赛的赛制安排,分为初赛、复赛和决赛三个阶段,共设基础知识测试、案例研讨、谈心谈话和党史宣讲四个环节。大赛自10月上旬发布通知以来,得到了各教学院部的高度重视,共有来自20个学院(书院)的60余名辅导员报名参赛,经过初赛和复赛的选拔,共有10名辅导员进入决赛。

决赛分为谈心谈话和理论宣讲两个环节。谈心谈话环节,参赛辅导员围绕大学生创业、情感问题指导、人际关系处理、心理健康教育等热点难点问题,现场为学生解答困惑;党史宣讲环节,参赛辅导员围绕党史学习教育进行理论宣讲,结合多媒体辅助手段,用真实的故事、真情的流露,展现出了辅导员精湛的业务知识和较强的党史理论素养。

各参赛选手从容沉稳、应对自如,精彩的分析和出色的应变能力将比赛推向一个又一个高潮,赢得了观众们的阵阵掌声。经过激烈角逐,我院张亚辉老师第一名,朱青老师第二名,均获得本次辅导员素质能力大赛一等奖。同时,我院荣获优秀组织奖。

我院历来高度重视辅导员队伍建设,不断推进辅导员队伍专业化、职业化建设。坚持以辅导员素质能力大赛为抓手,充分展示辅导员精神风貌,全面提升学生工作整体水平,形成了以赛促建、以赛促学的良好氛围。今后,我院将继续深化辅导员队伍建设工作,建设更有温度的师生共同成长德育共同体,进一步提升我院大学生思想政治教育质量。