国际教育学院教工第二党支部召开 “深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神” 专题组织生活会

来源:  作者:程霖  发布时间:2022-11-28  浏览次数:

按照中共河南省委教育工委《关于以“深入学习习近平总书记视察安阳重要讲话精神,大力弘扬红旗渠精神”为主题召开专题组织生活会的通知》(豫教工委〔2022〕136 号)以及校党组〔2022〕20 号文件精神,11月28日下午,国际教育学院教工第二党支部通过腾讯会议的形式召开了线上专题组织生活会,全体支部党员参加了会议。

会前,党员教师们按照支部的部署和要求自行观看了中央电视台《国家记忆》栏目播出的专题片《根脉——红旗渠精神》。会上,支部副书记张江维带领党员教师深入学习了党的二十大精神和习近平总书记视察安阳重要讲话精神。引导党员深刻理解“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”红旗渠精神的丰富内涵,从红旗渠精神中汲取不竭精神动力,激发“越是艰险越向前”的英雄气概和“敢教日月换新天”的昂扬斗志。

习近平指出,“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年。社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。没有老一辈人拼命地干,没有他们付出的鲜血乃至生命,就没有今天的幸福生活,我们要永远铭记他们。今天,物质生活大为改善,但愚公移山、艰苦奋斗的精神不能变。”

专题学习活动结束后,党员教师对红旗渠精神和延安精神的深刻内涵与启示进行了分组讨论。党委副书记李想说:“习近平总书记指出,红旗渠精神是我们党性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。作为一名高校学生工作者,我们更应该以红旗渠精神为指引,更好的发挥其思政育人的强大功能,引领大学生成长、成才。”支部书记钱明智说:“在今后的工作中,我们要继续坚持为党育人、为国育才、立德树人的根本任务,深入推动红旗渠精神走进课堂、走进校园,引导广大青年传承弘扬红旗渠精神,接受红色基因熏陶、红色文化浸润,牢记习近平总书记‘年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神’的殷切嘱托,踔厉奋发、勇毅前行。”党委书记路运洪指出:“作为教育工作者要把立德树人作为中心任务,努力培养时代新人,确保党的事业星火相传。建党精神是中国共产党人的精神动力,也是中国共产党立党、兴党、强党的精神原点和思想节点。作为一名共产党员,我们要弘扬伟大的建党精神,要珍视宝贵的精神财富,坚持人们的立场,团结人民的力量,为社会主义事业创造出新的辉煌。