国际教育学院党委理论学习中心组赴竹沟革命根据地开展党史学习教育主题实践活动

来源:  作者:程霖  发布时间:2021-04-25  浏览次数:

4月24日,在许昌学院副院长崔斌的带领下,国际教育学院领导班子成员、党委委员、全体党支部书记等党委理论学习中心组成员赴驻马店市确山县竹沟镇革命根据地开展党史学习教育主题实践活动。

竹沟位于确山县城西30公里处,是我党民主革命时期的一块重要根据地,抗战时期,这里是中共中央中原局的所在地,是中原抗战的支点,是新四军的摇篮,被当地人民亲切地称为“小延安”。1938年党的六届六中全会决定成立以刘少奇为书记的中共中央中原局,刘少奇、李先念等同志从延安先后来到竹沟,开展敌后游击战争,使竹沟很快成为我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点。竹沟又是中原地区的革命摇篮,我党在这里通过举办培训班和教导队等形成,培养了大批党政军干部和其他骨干力量。在讲解员的引领下,我院党委理论学习中心组成员参观了全部纪念馆展厅,认真学习了竹沟革命纪念馆史料和馆藏文物,比较全面、准确地了解了竹沟革命根据地形成的过程,以及抗战时期中共中央中原局在竹沟领导中原人民发挥的重要历史作用,身临其境地体验了当年老一辈革命家的生活场景。参观学习后,教师们在革命先烈纪念雕像前,面对鲜红的党旗,重温入党初心,庄严宣誓。

通过这次党史学习教育实践活动,党委理论学习中心组全体成员接受了一次生动的党史教育和政治洗礼,充分感受了革命先烈的政治信仰和人格力量,强化了全体党员的党性意识和宗旨意识。大家纷纷表示,要以此次党史学习活动为契机,以革命先烈为榜样,传承红色基因,发扬优良传统,不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,为培养社会主义建设者和接班人而砥砺奋斗!