国际教育学院召开党史学习教育动员大会

来源:  作者:宋家乐  发布时间:2021-03-30  浏览次数:

3月29日晚,国际教育学院在校行政楼第三会议室召开党史学习教育动员大会。党委书记路运洪发表动员讲话,党委副书记李想宣读《国际教育学院党委2021年党史学习教育实施方案》,全体党员师生和教师入党积极分子参加会议,会议由院长孟凡韶主持。

院党委书记路运洪在动员报告里,就国际教育学院党史学习教育如何开展重点提了三方面的要求:提高站位,统一思想,充分认识开展党史学习教育的重要性。一是赓续红色基因、坚定理想信念的政治要求。二是强化人民立场、践行“为人民服务”宗旨的时代要求。三是激发斗志、提升战斗力、凝聚力的必然之举。四是发扬党的优良传统、永葆马克思主义政党政治本色的有效途径。聚焦目标要求,在学深学透、融会贯通上下功夫。牢牢把握“四个坚持”:一是要坚持聚焦“明理”,就是要弄明白真理、哲理、原理、道理。中国共产党之所以“能”,就在于自身的先进性、始终保持自我革命精神和具有极强的自我修复能力。马克思主义之所以“行”,就在于它是科学的、人民的理论,至今仍占据着真理的、道义的制高点,其实践的和开放发展的理论,至今仍在成功指导实践并与时俱进地创新发展。中国特色社会主义之所以“好”,在于它是历史和人民的选择,是实现中华民族伟大复兴的人间正道。二是要坚持聚焦“增信”,就是要增强马列主义信仰、共产主义信念和中国特色社会主义道路信心。三是要坚持聚焦“崇德”,就是增强党性修养,心中有党明大德、心中有民守公德、心中有戒严私德。四是要坚持聚焦“力行”,就是要做到学以致用,知行合一。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,办实事,开新局。加强组织和督导,确保党史学习教育高质量、高标准。一是要精心组织,全员覆盖,注重方法创新。各党支部要结合实际,根据师生党员的不同特点,注意创新方式方法,开展接地气的学习活动,增强学习的针对性、实效性,要坚决杜绝形式主义。二是要营造浓厚氛围,强化教育宣传。院党委、院团委、院工会负责宣传的同志要注重发挥国教院网站主页、公众号等多媒体平台的影响力,开辟专题专栏,及时跟进、高质量宣传我院开展党史学习教育的亮点,宣传好经验、好做法、好风貌,形成正面宣传强势,不断扩大国教院的影响力。三是要突出学以致用,推动工作落实。要以党史学习教育为动力,扎实做好当前工作,认真对照十四五规划和年度各项目标,全面梳理查找工作中的问题和薄弱环节,找准症结、拿出措施,加大力度,确保全年各项目标任务的完成。

院长孟凡韶同志最后做了总结发言,提出三点意见:

一是要高起点统筹谋划,确保学习教育扎实推进、取得实效。二是要高标准推动落实,把党史中的宝贵经验和营养转化为推动事业发展的政治素养和工作能力,确保学院各项工作有序推进。三是要高质量凸显成效,要把学习教育、接受思想和理念洗礼,与落实学院年度重点工作任务结合起来,统筹推进学院各项事业高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。