国际教育学院开展第24届 全国推广普通话宣传周系列活动

来源:  作者:  发布时间:2021-09-20  浏览次数:

为进一步提升普通话的推广精准度与实效性,使推普活动常态化,使广大师生牢固树立规范使用国家通用语言文字的意识。我院围绕“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”活动主题,开展了线上知识讲座、云演讲比赛、书画创作大赛等一系列推普活动。

9月12-9月18日,推普周活动以建党100周年为契机,我院广大师生积极响应推普周系列活动主题,彰显了中华语言文字的艺术魅力,展现了学生规范和应用国家通用语言文字的意识和能力。

为了保证质量分批次在线上开展了《推广普通话,写好规范字》主题讲座。罗毅老师和同学们一起学习普通话及绕口令、讨论不说普通话闹出的笑话以及造成的误会,积极引导大家学好普通话,写好规范字,深刻感受语言文字的魅力。

在“我的中国梦”主题云演讲比赛中,学生们将个人理想融入中华民族的共同理想之中,自信、大方、恣意青春,富有激情,字正腔圆的普通话,讲出了国教学生追梦的决心与信念,讲出了“少年智则国智,少年强则国强”的精神风貌。

20中俄土木本2任同强

20学前本2赵莉莉

20级中美学前2班李冰倩

在“推广普通话,弘扬爱国情”和“写好规范字,共筑中国梦”为主题书画创作大赛中,我院广大师生积极参与,深情创作,各展所长,各具特色。参赛作品形式多样,分为书法类、绘画类与海报类三个大类。有的选题于写好规范字共筑中国梦,有的创作于推广普通话弘扬爱国情,风格多样,异彩纷呈,立意高远,创意新颖。青年学子通过书写规范的字体助力“推普周”,既展现了各具特色的才艺,又表达了对国家美好未来的向往。