促就业 暖人心——国际教育学院召开2023届困难毕业生就业帮扶座谈会

来源:  作者:李想 胡耀禹  发布时间:2023-04-09  浏览次数:

为深入贯彻落实省教育厅、校党委关于困难毕业生就业工作的安排部署,进一步做好我校2023届脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及残疾毕业生的就业帮扶工作,4月8日下午,国际教育学院在B4-111举行2023届重点群体毕业生就业座谈会。国际教育学院党委副书记李想以及相关负责老师、学生代表参加座谈会。

在座谈会上,毕业生们围绕职业规划、求职面试、就业指导、选调招录、实习实践、职业选择等方面进行交流,说想法、谈体会、提建议,党委副书记李想认真听取了大家的发言,及时给出反馈,从积累基层经验、实践动手能力、就业观念、职业选择、求职技巧、就业心态等多个角度提出针对性的建议。

会上,李想副书记还对毕业生们提出三点要求:

一是保持头脑清醒,树立科学的就业观念。要主动服务融入国家重大战略和需求,要对社会经济发展形势有清醒认知,抓住“春招”黄金期,以“时不我待”的心态全身心投入紧张的就业市场;

二是保持良好心态,明确自身定位。要善于自我审视和总结,既不能好高骛远,也不能妄自菲薄,要找准方向,坚定信心,做好充分心理准备,胜不骄、败不馁,积极主动求职;

三是保持专业水准,努力提升就业能力。要积极参加学校举办的各类线上线下就业能力培训,注意工作的技巧和经验,实现学有所成、业有所就。

最后,李想书记在座谈会上与毕业生们一起分析了今年就业的整体形势,引导同学们认清形势、找准定位,理性选择、合理规划,先就业后择业。

本次座谈会促进了学院和毕业生的双向沟通,使学院更加明确地掌握了毕业生就业的意愿和现状。下一步学院将在统筹推进上“加力度”、就业渠道上“拓宽度”、重点帮扶上“有温度”、指导服务上“提效度”,压实责任,摸清底数、建立台账,有序推进2023届毕业生顺利、充分、高质量就业。